Mit zunehmendem Alter wird die Ernährung immer wichtiger. Ein guter Ernährungszustand ist eine wesentliche Voraussetzung für Mobilität und Lebensqualität. Da der Bedarf einiger Nährstoffe sogar erhöht ist, wird auch bei einer ausgewogenen Ernährung die Menge oft nicht erreicht.
Das Angebot der Ernährungsberatung:
- BIA-Analyse
Die bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) ist eine einfache, nicht invasive und wissenschaftlich anerkannte Methode zur Bestimmung der Körperzusammensetzung. Die BIA-Analyse wird meist zu Beginn, aber auch im Verlauf der Therapie erhoben, um Veränderungen von Muskelmasse und Gewicht zu erkennen.
- Malnutritionsscreening
Mit dem Malnutritionsscreening kann das Risiko für Mangelernährung frühzeitig erfasst und Massnahmen ergriffen werden.
- Beratung
Anhand der persönlichen Anamnese und der erfassten Daten wird der individuelle Nährstoffbedarf berechnet. Unter Berücksichtigung der Vorlieben und Abneigungen besprechen wir Empfehlungen und Tipps für die praktische Umsetzung im Alltag.
Es kann auch der befristete Einsatz von Spezialprodukten sinnvoll sein.
Bei diversen gesundheitlichen Problemen wie zum Beispiel Mangelernährung, Verdauungsbeschwerden, Stoffwechselstörungen oder Rheuma besprechen wir mit den Patient*innen die geeignete Ernährungstherapie.